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なんか最近寒いねー。おなか冷えちゃうねー。
まぁ、冷やさなくても今日も痛いんだけど・・・。


昨日の夜、ふと
「滑らかプリン食いてぇ」と独り言(結構つぶやく人)。

えーでもなー、お風呂入っちゃったし、化粧取れてるし
コンビニ行くにもお風呂上りだと、知らぬ間に
男性を誘惑しかねんわがままボディの持ち主だからなー、私。

よし、作ろう!
バケツプリンを!!



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜帝王流・適当なめらかプリン゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !

カラメル

粉糖 200g
水   50cc

本体(プリン)

卵黄 4つ
砂糖 60g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
バニラエッセンス


材料の配合は適当!!
料理は科学だ!!科学的に考えればおのずとこのような配合になろう!

カラメル→バケツで作るんだからこれくらいは必要かと思い、200g。
要は、砂糖を炭化寸前にさせればいい訳なので、最初は水を少なめに入れ、
炭化したところで残りの水で粘度を調整する作戦。

砂糖は、会社のパートさんから大量にもらったヨーグルトについてる奴。
d4a762b6.jpeg









うまいこと炭化したので、「よーし!バケツに流し込むぞー」
って意気込んでたら、そーいや家、バケツねぇわ。
そこから間違ってる。
なんで準備してる時に気づかないのか。

つーことでバケツに似てる、微妙な大きさの器にイン!!
ca28fc4c.jpeg4c39f386.jpeg









バケツ用に作ったカラメルはさすがに多かった・・・。
本体入れる前にギブ寸前になっちゃうから違う容器にも入れとく。
さすがは策士。ここんとこ抜け目ねぇ。

なめらかプリン本体を作る。
さて、我輩の大好きななめらかプリンであるが、あのなめらかさを科学せねばなるまい。

まずは味。濃厚。
濃厚って事はつまりは動物性脂肪が入っていると言う証拠・・・!!
つーことで生クリーム。でも生クリームオンリーだとくどすぎるだろうと踏んで、半分を牛乳とする。

次に舌触り。なめらか。
つー事は、多分不純物(卵の場合、からざや白身)入ってない。なので一回はこす工程を入れる。

最後に口当たり。やわらか。とてもやわらかい。
プリンの原料は卵と牛乳。主にたんぱく質。
と、言うことは熱で固まる。しかし、たんぱく質は熱すると硬くなる。
つまり、熱を加えすぎないようにする必要がある・・・・
だとすると調理方法は湯煎!!

しかし!!!!今回取り扱うプリンは液体・・・!!!
そう!!!液体は、温度が上がると沸騰する・・!!
加えてプリンは先に述べたようにたんぱく質!!
沸騰することで牛乳の水蒸気が発生し、熱によりたんぱく質が凝固し、
水蒸気のかたちに固まってしまうということだ!!(「す」が入るということ)

このディレンマを克服するには・・・っ!!あるはずだ・・・!考えろ・・・!!
最悪の状況での最善を・・・!!!ざわ・・・・ざわ・・・・ざわ・・・・・

確かたんぱく質の固まる温度が70~80度。
80度以下であれば沸騰させずに
熱を加えて凝固させることが可能・・・!!
これだっ!!

急激に湯煎して、沸騰しないように、液の温度も上げておく必要がある・・・!!

よし・・・よし・・・!!すべての問題に対し、仮説を立てられたぞ!!
いざ実践!!!

d8dad44b.jpeg卵黄と砂糖を混ぜ混ぜ










01755b38.jpeg卵黄が固まらない60度くらいに暖めた牛乳と生クリームを卵に混ぜていく。ついでにバニラエッセンスも入れる。









茶漉しでこしながら容器に入れ、湯煎にかける。
鍋にお湯を張り、沸騰したら弱火。沸騰を防ぐために鍋にふたはしない。
そこへプリン液の入った容器を入れて、待つこと40分!!

ちゃんと出来たー。
十分に冷やして、食べる!!

幸せのバケツプリン・・・。ひっくり返す時の音はどんなもんかしら。
きっと幸せな音ね♪

ズズ・・・ッギュプギュプ・・・・ブビブビビビッ・・・
ズボッボボボボボボ・・・・






・・・あ~・・・・そっち系かぁ~・・・・。

いや、いいんだけどね、別に・・・。

早速食べる!!!おいしい!!!天才!!!
ってうわあぁあぁあああ!!!!
写真撮るの忘れたァああ!!!!
半分食べたトコで気づいた。
しかもバケツプリン、やわらかいから重力に負けてめっちゃ薄い・・・・。
でも・・・・のせないよりは・・・・
87c2ff15.jpeg

って、汚ぇええええええええええええええ!!!!!!




なんだ、この陵辱されつくした後は!
ちょっとした事件現場。
多分血のにおいに誘われてコナンとか来るレベル。
小五郎さん寝ちゃう。

小さい方は無事だったので♪
291c5e12.jpeg

うん・・・・。カラメル多すぎた・・・・。







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うおー、凄い!!
天才!!
料理は科学か…。レシピもないのに考えながらちゃんと作れるなんて本当に凄いです。
作り方の文章見ても私にはさっぱりです。

いいなー、おいしそう!
尚耶 URL 2009/05/16(Sat)22:03:04 編集
これは意外!!
天才の名をほしいままにしてしまいました(笑)
こんな長いのを読んでいただけてることに驚愕です(笑)

お菓子つくりは嫌いじゃないので、大体で作ってます。
とりあえず材料が当たっていればどうとでもなります!!(笑)
普通においしかったので、この分量でもいけますよ!!(多分)
帝王 2009/05/16(Sat)22:13:10 編集
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メガネとお尻を愛する、変態という名の紳士。
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そんな人に・・・私はなりたい。

宿命の好敵手である腹痛と日々闘っている。(主に東北で)
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