なんか最近寒いねー。おなか冷えちゃうねー。
まぁ、冷やさなくても今日も痛いんだけど・・・。
昨日の夜、ふと
「滑らかプリン食いてぇ」と独り言(結構つぶやく人)。
えーでもなー、お風呂入っちゃったし、化粧取れてるし
コンビニ行くにもお風呂上りだと、知らぬ間に
男性を誘惑しかねんわがままボディの持ち主だからなー、私。
よし、作ろう!
バケツプリンを!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜帝王流・適当なめらかプリン゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !
カラメル
粉糖 200g
水 50cc
本体(プリン)
卵黄 4つ
砂糖 60g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
バニラエッセンス
材料の配合は適当!!
料理は科学だ!!科学的に考えればおのずとこのような配合になろう!
カラメル→バケツで作るんだからこれくらいは必要かと思い、200g。
要は、砂糖を炭化寸前にさせればいい訳なので、最初は水を少なめに入れ、
炭化したところで残りの水で粘度を調整する作戦。
砂糖は、会社のパートさんから大量にもらったヨーグルトについてる奴。
うまいこと炭化したので、「よーし!バケツに流し込むぞー」
って意気込んでたら、そーいや家、バケツねぇわ。
そこから間違ってる。
なんで準備してる時に気づかないのか。
つーことでバケツに似てる、微妙な大きさの器にイン!!
バケツ用に作ったカラメルはさすがに多かった・・・。
本体入れる前にギブ寸前になっちゃうから違う容器にも入れとく。
さすがは策士。ここんとこ抜け目ねぇ。
なめらかプリン本体を作る。
さて、我輩の大好きななめらかプリンであるが、あのなめらかさを科学せねばなるまい。
まずは味。濃厚。
濃厚って事はつまりは動物性脂肪が入っていると言う証拠・・・!!
つーことで生クリーム。でも生クリームオンリーだとくどすぎるだろうと踏んで、半分を牛乳とする。
次に舌触り。なめらか。
つー事は、多分不純物(卵の場合、からざや白身)入ってない。なので一回はこす工程を入れる。
最後に口当たり。やわらか。とてもやわらかい。
プリンの原料は卵と牛乳。主にたんぱく質。
と、言うことは熱で固まる。しかし、たんぱく質は熱すると硬くなる。
つまり、熱を加えすぎないようにする必要がある・・・・
だとすると調理方法は湯煎!!
しかし!!!!今回取り扱うプリンは液体・・・!!!
そう!!!液体は、温度が上がると沸騰する・・!!
加えてプリンは先に述べたようにたんぱく質!!
沸騰することで牛乳の水蒸気が発生し、熱によりたんぱく質が凝固し、
水蒸気のかたちに固まってしまうということだ!!(「す」が入るということ)
このディレンマを克服するには・・・っ!!あるはずだ・・・!考えろ・・・!!
最悪の状況での最善を・・・!!!ざわ・・・・ざわ・・・・ざわ・・・・・
確かたんぱく質の固まる温度が70~80度。
80度以下であれば沸騰させずに
熱を加えて凝固させることが可能・・・!!
これだっ!!
急激に湯煎して、沸騰しないように、液の温度も上げておく必要がある・・・!!
よし・・・よし・・・!!すべての問題に対し、仮説を立てられたぞ!!
いざ実践!!!
卵黄と砂糖を混ぜ混ぜ
卵黄が固まらない60度くらいに暖めた牛乳と生クリームを卵に混ぜていく。ついでにバニラエッセンスも入れる。
茶漉しでこしながら容器に入れ、湯煎にかける。
鍋にお湯を張り、沸騰したら弱火。沸騰を防ぐために鍋にふたはしない。
そこへプリン液の入った容器を入れて、待つこと40分!!
ちゃんと出来たー。
十分に冷やして、食べる!!
幸せのバケツプリン・・・。ひっくり返す時の音はどんなもんかしら。
きっと幸せな音ね♪
ズズ・・・ッギュプギュプ・・・・ブビブビビビッ・・・
ズボッボボボボボボ・・・・
・・・あ~・・・・そっち系かぁ~・・・・。
いや、いいんだけどね、別に・・・。
早速食べる!!!おいしい!!!天才!!!
ってうわあぁあぁあああ!!!!
写真撮るの忘れたァああ!!!!
半分食べたトコで気づいた。
しかもバケツプリン、やわらかいから重力に負けてめっちゃ薄い・・・・。
でも・・・・のせないよりは・・・・
って、汚ぇええええええええええええええ!!!!!!
なんだ、この陵辱されつくした後は!
ちょっとした事件現場。
多分血のにおいに誘われてコナンとか来るレベル。
小五郎さん寝ちゃう。
小さい方は無事だったので♪
うん・・・・。カラメル多すぎた・・・・。
まぁ、冷やさなくても今日も痛いんだけど・・・。
昨日の夜、ふと
「滑らかプリン食いてぇ」と独り言(結構つぶやく人)。
えーでもなー、お風呂入っちゃったし、化粧取れてるし
コンビニ行くにもお風呂上りだと、知らぬ間に
男性を誘惑しかねんわがままボディの持ち主だからなー、私。
よし、作ろう!
バケツプリンを!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜帝王流・適当なめらかプリン゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !
カラメル
粉糖 200g
水 50cc
本体(プリン)
卵黄 4つ
砂糖 60g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
バニラエッセンス
材料の配合は適当!!
料理は科学だ!!科学的に考えればおのずとこのような配合になろう!
カラメル→バケツで作るんだからこれくらいは必要かと思い、200g。
要は、砂糖を炭化寸前にさせればいい訳なので、最初は水を少なめに入れ、
炭化したところで残りの水で粘度を調整する作戦。
砂糖は、会社のパートさんから大量にもらったヨーグルトについてる奴。
うまいこと炭化したので、「よーし!バケツに流し込むぞー」
って意気込んでたら、そーいや家、バケツねぇわ。
そこから間違ってる。
なんで準備してる時に気づかないのか。
つーことでバケツに似てる、微妙な大きさの器にイン!!
バケツ用に作ったカラメルはさすがに多かった・・・。
本体入れる前にギブ寸前になっちゃうから違う容器にも入れとく。
さすがは策士。ここんとこ抜け目ねぇ。
なめらかプリン本体を作る。
さて、我輩の大好きななめらかプリンであるが、あのなめらかさを科学せねばなるまい。
まずは味。濃厚。
濃厚って事はつまりは動物性脂肪が入っていると言う証拠・・・!!
つーことで生クリーム。でも生クリームオンリーだとくどすぎるだろうと踏んで、半分を牛乳とする。
次に舌触り。なめらか。
つー事は、多分不純物(卵の場合、からざや白身)入ってない。なので一回はこす工程を入れる。
最後に口当たり。やわらか。とてもやわらかい。
プリンの原料は卵と牛乳。主にたんぱく質。
と、言うことは熱で固まる。しかし、たんぱく質は熱すると硬くなる。
つまり、熱を加えすぎないようにする必要がある・・・・
だとすると調理方法は湯煎!!
しかし!!!!今回取り扱うプリンは液体・・・!!!
そう!!!液体は、温度が上がると沸騰する・・!!
加えてプリンは先に述べたようにたんぱく質!!
沸騰することで牛乳の水蒸気が発生し、熱によりたんぱく質が凝固し、
水蒸気のかたちに固まってしまうということだ!!(「す」が入るということ)
このディレンマを克服するには・・・っ!!あるはずだ・・・!考えろ・・・!!
最悪の状況での最善を・・・!!!ざわ・・・・ざわ・・・・ざわ・・・・・
確かたんぱく質の固まる温度が70~80度。
80度以下であれば沸騰させずに
熱を加えて凝固させることが可能・・・!!
これだっ!!
急激に湯煎して、沸騰しないように、液の温度も上げておく必要がある・・・!!
よし・・・よし・・・!!すべての問題に対し、仮説を立てられたぞ!!
いざ実践!!!
卵黄と砂糖を混ぜ混ぜ
卵黄が固まらない60度くらいに暖めた牛乳と生クリームを卵に混ぜていく。ついでにバニラエッセンスも入れる。
茶漉しでこしながら容器に入れ、湯煎にかける。
鍋にお湯を張り、沸騰したら弱火。沸騰を防ぐために鍋にふたはしない。
そこへプリン液の入った容器を入れて、待つこと40分!!
ちゃんと出来たー。
十分に冷やして、食べる!!
幸せのバケツプリン・・・。ひっくり返す時の音はどんなもんかしら。
きっと幸せな音ね♪
ズズ・・・ッギュプギュプ・・・・ブビブビビビッ・・・
ズボッボボボボボボ・・・・
・・・あ~・・・・そっち系かぁ~・・・・。
いや、いいんだけどね、別に・・・。
早速食べる!!!おいしい!!!天才!!!
ってうわあぁあぁあああ!!!!
写真撮るの忘れたァああ!!!!
半分食べたトコで気づいた。
しかもバケツプリン、やわらかいから重力に負けてめっちゃ薄い・・・・。
でも・・・・のせないよりは・・・・
って、汚ぇええええええええええええええ!!!!!!
なんだ、この陵辱されつくした後は!
ちょっとした事件現場。
多分血のにおいに誘われてコナンとか来るレベル。
小五郎さん寝ちゃう。
小さい方は無事だったので♪
うん・・・・。カラメル多すぎた・・・・。
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誕生日:
1985/03/05
職業:
会社員(日雇いピーターパン)
趣味:
絵、フィギュア収集、活花
自己紹介:
サイト管理人。
メガネとお尻を愛する、変態という名の紳士。
好きな布団はかけ布団と毛布。
風が吹いたら遅刻して、雨が降ったら休む。
そんな人に・・・私はなりたい。
宿命の好敵手である腹痛と日々闘っている。(主に東北で)
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